Fade to Black

Объявление

The New York Observer
- У тебя есть счеты с клиникой? - спросил он невзначай, когда страниц перевалило за двадцать. - Или почему ты помог?
Было и правда интересно. Может, на интервью согласится.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fade to Black » Memory remains » The Nightmare before Christmas


The Nightmare before Christmas

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ETHAN WELCH, SARA WARREN

24 декабря 2015 года, около 15:00, квартира Итана Уэлча, за окном мокрый снег
После недельного выяснения обстоятельств и подтвержденного родства Итан встречается с дочерью, о существовании которой не подозревал.

0

2

Чего Итан не ожидал перед грядущим Рождеством и собственным днем рождения, так это звонка от социального работника. Он сначала даже подумал, что все обойдется, и на том конце провода ошиблись номером.
Но нет. Не обошлось.
«Да-да, конечно!» — эти слова Уэлч повторил чертову сотню раз. Потому что разом растерял все, кроме ругательств. Он даже накрепко сжал зубы, чтобы не сказать проклятия вслух, и улыбался. По привычке, как будто его могли увидеть и сфотографировать.
Когда телефонный разговор окончился, Итан уселся на диван и закурил. Он чувствовал себя совершенно беспомощным и разбитым. Слово «дочь» мигало в сознании красной лампочкой, и где-то в глубине души саднила обида на Анну. За давнее расставание. За то, что не сказала. За то, что нелепо погибла. Как это вообще могло произойти?
В голове не укладывалось.
Десять лет назад ему удалось затолкать чувства поглубже и постепенно забыть, затереть. Теперь же вновь нахлынули воспоминания. Уэлч хмурился, вдыхая и выдыхая горький дым, потом позвонил Юджени. Ее рационализм был нужен ему как воздух. Женщина, однажды заменившая ему мать, неожиданно обрадовалась новости, и это было сродни предательству.
Как будто весь мир разом ополчился против него.
Сара. Ее имя казалось дурацким и чужим. Подтвердившийся генетический анализ. Семья, которой у Итана на самом деле никогда не было, если не считать вечно молодящейся Юджени. Впервые за много лет Итану сделалось страшно. Так страшно не бывало даже в Ираке, где любая машина могла оказаться заминированной, а первый встречный — выстрелит в лицо.
Через неделю, аккурат в сочельник, десятилетняя девочка в сопровождении соц-работника появилась на пороге его квартиры. Итан смотрел на Сару будто человек с амнезией, мучительно вспоминающий прошлое. В ней не было ничего хотя бы отдаленно напоминающего его самого, зато оказалось очень много от бывшей любовницы.
Взгляд, жесты, даже губы они с Анной дули одинаково.
Первое, что сделал Итан, когда за мисс Коулз закрылась дверь, — налил себе виски. Вечеринку по случаю Рождества и дня рождения он отменил еще неделю назад. О причинах Уэлч не распространялся, сославшись на непредвиденные обстоятельства. «Обстоятельство» же сидело на диване и внимательно наблюдало, как он смотрит в окно на отъезжающую машину соц-работника.
Итан не знал, о чем говорить с Сарой и что ему теперь делать.

Отредактировано Ethan Welch (2018-05-13 18:58:42)

+3

3

Жизнь Сары развернулась на сто восемьдесят градусов со смертью матери. Осознание, что осталась на свете совсем одна, пришло не сразу, будто суета с похоронами, опекой и последующим переездом до самого этого дня не давали Саре времени опомниться, побыть наедине с собственными мыслями. И возможно, это было к лучшему.
Без мамы стало плохо. Как бы редко та ни уделяла внимание дочери, Анна её любила. Сара чувствовала это в каждом взгляде, в каждом добром слове, в каждом подарке, на которые мать не скупилась никогда. Коллекционировала каждый вечер, что они сумели провести вместе, и теперь постепенно осознавала, что пополнений в этой коллекции не будет. Страшно...
Страшно ещё и потому, что то, о чём девочка подспудно мечтала уже довольно давно, сбылось, но совсем не так, как ей представлялось. После рассказа бабушки Сара часто представляла себе, как найдёт отца. Что будет делать после того, как это сделает, она не сильно задумывалась, не без оснований полагая, что для начала нужно подрасти, чтобы иметь возможность путешествовать самостоятельно. Однако жизнь распорядилась иначе.
Мисс Коулз не могла скрыть натянутость своей улыбки, и Саре отчего-то не очень верилось, что "мистер Уэлч очень обрадовался нахождению дочки". И именно в этот момент она задумалась, а что же скажет отцу, когда социальный работник оставит их наедине.
Ответ на этот вопрос не нашёлся ни в самолёте, ни в такси. Не находился он и теперь, когда Сара сидела на диване, робко озираясь по сторонам. Квартира Итана Уэлча была... странной. Девочка не могла вот так сразу сказать, чем именно, но почему-то казалось, что тут жить не очень удобно. Или отец тут просто работает? Скорее всего, так и есть.
Не заметила Сара и обещанной мисс Коулз радости. Уэлч, кажется, не сказал ей и пары слов, и теперь девочка чувствовала себя так, будто вломилась в чужой дом без приглашения. Поёрзав от отчего-то казавшегося дико неудобном диване, Сара вздохнула. Что сказать и как сейчас себя вести, она решительно не знала.

+2

4

В огромной квартире-студии, оформленной в стиле лофт, царил почти идеальный порядок. Приходящая раз в неделю домработница, мисс Белл, как всегда постаралась. И даже нарядила маленькую искусственную ель. Мокрый снег лип на стекло, делая день пепельно-серым, и в этой серой тишине не было больше ни одного напоминания о празднике, кроме белых и золотых шаров на елке и отсветов уличных гирлянд за окном.
Итан поставил стакан на подоконник, подошел к дивану и застыл в нерешительности.
— Есть хочешь? — спросил новоявленный отец, чтобы как-то завязать разговор с чужим-нечужим маленьким человеком.
За десять с небольшим лет он почти забыл Анну. Думал, что забыл. Возможно даже, известие о гибели не затронуло бы в душе ничего, если бы не Сара. Она, сама того не зная, стала живым напоминанием обо всем, что когда-то их связывало и о том, что вынудило расстаться. Недоверие. Ненадежность. Шаткость.
Может быть, другой на его месте спросил, как именно это случилось. Но Итан не стал. Какая теперь уже разница? На его долю хватило смертей. Анна — не первая и далеко не последняя.
Похлопав себя по карманам, он достал зажигалку. Схватил со стола пачку сигарет и быстро закурил. На пачке красовалась картинка-страшилка с надписью «Инфаркт», и Уэлч, в который раз увидев это, усмехнулся. Инфаркт он чуть не схлопотал, неделю назад, когда узнал о последнем сюрпризе бывшей любовницы.
Теперь предстояло пройти проверку на благонадежность. Два раза в неделю ему станут названивать въедливые, как клопы, работники социальных служб. Мисс Коулз сказала, что если будет хоть одна жалоба, они отправят Сару в приют.
Может, стоило бы отказаться сразу. Купить билеты и умотать к чертовой матери на другой конец света. Чтобы снова забыть. Но Уэлч считал это трусостью и предательством. Отчего-то собственная дочь напоминала ему детишек из лагерей беженцев, и от этого на душе становилось по-настоящему паршиво.

Отредактировано Ethan Welch (2018-05-13 19:04:58)

+2

5

Вопрос о том, голодна ли она, застал Сару врасплох. Последний раз она ела в аэропорту Чикаго, только, хоть убей, не могла припомнить, что именно. Кажется, бургер... Сколько часов назад это было?
- Наверное... - растерянно ответила девочка скорее из любопытства, какая еда может водиться в доме этого человека. Отчего-то казалось, что он живёт только на выпивке и сигаретах. Может быть, потому что мать во время скупых разговорах об отце отзывалась о нём с неизменным  пренебрежением. А может, потому что его дом казался удивительно нежилым.
Сара снова внимательно огляделась. Где будет её комната? Куда она сложит одежду, косметику, игрушки? Всё это пока осталось в квартире в Чикаго, мисс Коулз сказала, что вещи перешлют попозже, когда "всё устроится", но, глядя на кирпичные стены и металлические поверхности, девочка в этом сомневалась.
- А вы в курсе, что курение вызывает рак? - внезапно даже для самой себя спросила Сара.
Мама всегда говорила именно так. Она вообще постоянно следила за своим здоровьем, не ела ничего вредного, регулярно посещала спортзал, и дочь приучала к такому же образу жизни. Сара, разумеется, приучалась с переменным успехом, не упуская случая полакомиться пиццей или чипсами, но про курение ей рассказывали совсем уж страшные вещи. А потерять отца, даже толком с ним не познакомившись, казалось совсем уж глупостью.

+2

6

— Наверное, — хмыкнул отец, по-доброму передразнивая Сару. — Я могу заказать пиццу или что-нибудь еще. Тем более, что сегодня сочельник, а у меня день рождения. Поблизости есть хороший ресторан, так что еду доставят свежей и теплой. Или можем сами пойти туда. Ты что будешь?
Со всей этой свистопляской Итан практически забыл обо всем на свете. Хорошо, что у него была неделя на размышления.
— Да, про рак я в курсе. Ну и что? — он хотел было сказать, что можно всю жизнь заботиться о своем здоровье и умереть от несчастного случая, но вовремя прикусил язык, вспомнив, как именно погибла Анна.
Быстро, в несколько глубоких затяжек, скуренная сигарета отправилась в пепельницу, из которой как цветы на клумбе, торчали окурки.
— Погоди-ка, — попросил Итан, после чего начал суетиться в поисках чего-то. Метания из одного угла студии до другого длились недолго. — А! Вот!
Удивительно, как быстро терялись вещи в этой квартире. Как будто где-то тут был вход в подпространство. Здесь пропадало все: от носков до глав из рукописей. И если проблема с рукописями решилась дублированием файлов на сервисе облачного хранилища, то вопрос с носками все еще оставался открытым.
— Я не знаю, что ты любишь. Поэтому выбрал на свой вкус, — сообщил Уэлч, протягивая Саре коробку с новенькой Nintendo Wii U и набором дополнительных контроллеров. — Я подумал… Мы можем играть вместе. Это будет весело, — добавил он, покосившись на огромный плазменный телевизор, который не так уж часто включал.

Отредактировано Ethan Welch (2018-05-17 23:34:52)

+2

7

Глядя на по мнению девочки, привыкшей к идеальной чистоте материнского дома бардак, царивший в жилище отца, и на полную окурков пепельницу, она подумала, что, наверное, догадывается, почему мама не захотела с ним жить. Странно, что вообще задержалась с этим мужчиной на время, необходимое для зачатия ребёнка. Анна Уоррен физически не выносила беспорядок и могла отчитать дочь за не стёртые с обеденного стола крошки. Конечно, когда бывала дома достаточно долго, чтобы их заметить.
Удивительно, как причудливо исполняет порой желания Санта или кто там за такое ответственный. Ещё каких-нибудь пару месяцев назад Сара полжизни отдала бы за то, чтобы познакомиться с отцом и поужинать пиццей, а не лососем на пару с гарниром из овощей. Только вот цена, которую пришлось заплатить за такой праздник непослушания на самом деле, казалась девочке чересчур высокой. Наверное, именно поэтому то, как отец отмахнулся от опасности умереть от рака, задело Сару. Где-то в глубине души она, конечно, понимала, что нельзя вот так упасть человеку на голову в Сочельник, да ещё и в его собственный день рождения, но ведь, если и его не станет, куда отправят Сару? Краем уха услышав один из разговоров мисс Коулз, она знала, что для детей её возраста приёмную семью найти не очень просто.
- С днём рождения, - смущённо и несколько растерянно поздравила она, беря из рук отца коробку, правда, открывать не спешила. Положила, повертев, на диван. Как-то всё было неправильно. Это имениннику нужно дарить подарки, а не наоборот, а встреча с отцом должна была быть совсем другой. Вообще всё должно было быть по-другому. Возможно, именно поэтому заказу еды на дом Сара предпочла поход в ресторан. Среди чужих людей должно было быть не так неловко, как в чужом доме. Наверное.
- Ой, и спасибо! У меня дома точно такая же, - спохватилась она уже в дверях, на ходу натягивая куртку. И глянула на отца с явным сомнением: в его возрасте же уже поздно играть в приставку.

Отредактировано Sara Warren (2018-05-21 23:56:54)

+1


Вы здесь » Fade to Black » Memory remains » The Nightmare before Christmas


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC