Fade to Black

Объявление

The New York Observer
город не замолкал ни на секунду, постоянно кричал, шипел или выл полицейскими сиренами, и после безвременья и затишья Тени, лежа на полу глубокой ночью и рассматривая трещины на потолке, О'Брайен думает только том, чтобы все замолчало, дало ему провалиться в неглубокий, по-болотному вязкий кошмар.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fade to Black » Stories untold » Серый ветер


Серый ветер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://i.imgur.com/dXAC04Y.png

RAYNALD HAYES, ALAN HEIFETZ

25 апреля, ночь
ветрено, тепло, но в Тени как обычно

есть те, кто любит ходить  по грани. Иногда они встречаются.

+2

2

С тех пор, как Шэйн показал ему Тень, прошло так много лет, но он все еще сомневается, что знает ее. Что хотя бы немного понимает. Тень завораживает и сейчас, но что хуже — тянет к себе, и Рейнальд с каждым таким длительным походом за Завесу ощущает явственно, что назад его ничего не гонит, что ему как будто хочется остаться.
Словно он дома.
Только опыт твердит, что это привычный морок чужого мира, который в нем чует родственную душу и силу, растворенную в крови — он много учился слышать шелест пепла за гранью, видеть серый мир на другой стороне так же, как видят мир реальный люди и маги, и Тень отвечала ему взаимностью в этом, легко поддаваясь теперь одному лишь желанию, короткой мысли, для которой ему достаточно повернуть голову и отыскать грань света и тьмы, зацепиться за него и заглянуть за край.
Глубоко за полночь на Манхэттенском мосту нет машин, почти. Редко проедет одиночка, припозднившийся с работы и прошедший все проверки и кордоны — на Манхэттен стало проблематично въехать, еще труднее выехать. Рейнальд замер, разглядывая резкую, острую грань тени, падавшей от электрического освещения моста прямо ему мод ноги — узкие, решетчатые тени стальных канатов, удерживающих металлические конструкции, были неподвижны, но на поверхности каждой текла, закручивалась туманным дымом бестелесная Тень на той стороне, завораживала, как обычно.
Говорят, Тень пришла в движение. Говорят, что беспокойно там, и странные вещи творятся на той стороне.
Если это так, нет никого лучше ученых Грейстоуна, что могли бы ответить на его вопросы — а вопросов у Рейнальда к серым всегда достаточно, больше, чем те хотели бы слышать. Сегодня, правда, пока один. Всего один вопрос, и он долго не выбирал того, кому задать его.
— Говорят, что Тень пришла в движение, — незаданный вопрос оказался эхом чужих слов, и если Алан Хейфец следит за слухами и сплетнями, то он узнает в нем чужие интонации. Рейнальд никогда не интересовался Тенью с научной стороны, ибо Тень была домом, давно покинутым, но куда они все вернутся после смерти.
Он обернулся через плечо на ученого, который пришел на мост специально ради своиъ экспериментов. Говорили — да, в городе много чего говорят в последнее время — что именно здесь за Завесой неспокойно особенно. Хуже, если верить тем же слухам, только на Митлайфе.
— Что ты хочешь тут найти?

+4

3

Сидеть ночью на бортике, болтать ногами, стуча кованным каблуком по бетону, смотреть на Манхеттен, разглядывать далекие блики на воде и вести задушевные разговоры о науке с вампиром - что лучше могло бы охарактеризовать ту стадию хаоса, что грозит их затопить. Хотя, нет, не хаос. В Тени нет ни капли хаоса, и в этом вся проблема. В том, что они самонадеянно думают, что понимают, как там все устроено, что меряют по себе, в меру собственной фантазии. Говорят, что человек просто не видит того, чего не может понять, так устроен мозг. Не понимаю - игнорирую. Чем маги успешно и занимаются.
Не хаос, но абсурд. Безумие. То, что не понять. Смешная теория о том, что обычные люди не видят Тени просто потому, что не в силах уложить у себя в голове, что нечто подобное вообще может существовать. Маги чуть более безумны, поэтому они видят Тень. А вампиры, возможно, вполне могли бы там жить, их мозг вывернут еще на чуть более. Абсолютно ненаучная точка зрения, но Алану плевать. Ночь, бруклинский мост и чертова задница Хейес тому способствуют.
А еще тому способствует то, что все говорят.
Например, все говорят, что им интересно, от чего Тень пришла в движение. И врут, гниды. Все, как один. Потому что никого на самом деле не интересует вопрос "Почему". На самом деле, их интересует только то, что последует после, и как все это на них лично скажется. И если они будут знать, что никак особо, то вопросы истают мгновенно. Всем плевать на то, почему.
Бесит. Или раздражает? А еще, хорошо, что никто не знает, о чем думает Алан Хейфец, рассевшись на бетонном бортике, под черным небом, рядом с вампиром. Жаль не прихватил с собой что-нибудь пожрать. А то просто был бы вечер ностальгических воспоминаний. Ночь. Собственное занудство тоже иногда раздражает.
- А ты никогда не пробовал пить кровь у тварей оттуда?
Он тоже умеет задавать дурацкие вопросы.
Алан спрыгнул на асфальт и отряхнул ладони.
- Забудь. Вопрос, скорее, в том, чего я тут НЕ хочу найти. Тень сама шевелиться не умеет. Тень - как вода. Если по ней пошли круги, значит, кто-то где-то бросил камень. Хочу посмотреть на камень. И не очень хочу найти того, кто его кинул.

+4

4

С Хейфецем дело иметь приходилось редко, но этого оказалось достаточно, чтобы настырный маг мог решить, что может позволить себе пренебрегать авторитетами и неписаной субординацией магического мира, на которую плевать хотел. На многое хотел плевать Алан Хейфец, один из лучших специалистов по Тени и всему, что ее неустойчивая, хаотическая природа способна — только потому его и стоило сейчас терпеть. Случайного попутчика на дороге, которую он сегодня собирался пройти один. Рискованно, но для кого из них это больший риск, Рейнальд затруднялся сказать. Вампиры живут в обоих мирах, и в Тени чувствуют себя почти как дома, тогда как такие, как Алан Хейфец, вынуждены всякий раз оглядываться через плечо, когда заходят на серые земли.
И все же колкий выпад он проигнорировал. Выкинул недокуренную сигарету в темноту за перилами моста, куда не доставал разреженный свет ночной подсветки, обернулся к магу — ирония была в том, что он-то как раз хотел быть найти того, кто кинул камень. Его мало волновали круги на воде, они не более чем следствие чужой воли, эхо действия, за которым чужие мотивы и цели, очертания которых не проматриваются в неясном мраке за Завесой, в серо-сумрачном мире, лишенном постоянства. Да, в одном Хейфец прав — Тень как вода, и сама она шевелиться не умеет.
А Хейфец не умеет не цепляться к словам.
— Зато я хочу, — коротко сказал Рейнальд, снова высматривая под ногами границу света и тени. — То, что родилось в Тени после взрыва на Манхэттене, меня интересует мало, это ваше дело, дело ученых из ГРейстоуна, разбираться в последствиях. Меня интересует причина. Но последствия, кажется, могут быть ответом и на мой вопрос, правда?
А еще есть камень, о котором говорит Хейфец, и о котором Рейнальд не имел никакого понятия. Все, брошенное в Тень, исчезает в ней бесследно. Он внимательно посмотрел на ученого, который всегда казался ему человеком, не бросающим слов на ветер, не выдвигающим предположений, которые ничем не может подкрепить, и вряд ли сегодняшняя ночь исключение. И все же, Алан Хейфец выглядел немного потерянным.
— Что это за камень?
Он не предлагал свою помощь, он исходил из того, что ученому она совершенно точно нужна. И ему — тоже.
— Я видел Тень изнутри много раз. То, что я вижу там сейчас, меня тревожит и пугает, Хейфец. Чем бы ни был твой камень, это нечто опасное, и я надеюсь, что ты его не найдешь.

+2

5

Иногда Алану становится любопытно, как кто видит вот эту тоненькую грань, за которой реальность перестает быть привычной, перетекая в тень. Все ее видят одинаково? Или у каждого свои заскоки? Он встречал тех, кто задерживал дыхание, делая шаг. Мол, запахи при переходе становятся слишком резкими. Кто-то невольно жмурился. Кто-то предпочитал перешагивать прыжком, резко. Большинство старались вообще не наступать на саму грань, словно китайцы, верящие, что наступать на порог нельзя. Кто-то жаловался на перепад температуры. А кто-то вообще не задумывался. Но сейчас он не спрашивает. Не будет спрашивать.
Он подошел к самой границе, наклонил голову на бок и задумчиво вскинул брови.
- Камень? Возможно, амулет. Это было бы любопытно. Хотя я бы поставил на ритуал. Не спрашивай, зачем его проводили, не знаю.
Алан помолчал, вглядываясь в то, что для него представляла Тень. И веско добавил.
- Пока не знаю.
Это была констатация. Не для собеседника, для самого себя. Он пока не знал, но собирался выяснить. Это было любопытно. И очень мощно. Алан ни о чем подобном никогда не читал. Впрочем, лучшим изыскателем он считался не только из-за прекрасной памяти и способности вспомнить практически любую из прочитанных когда-либо книг. А за умение выискивать информацию по намекам, по кратким упоминаниям, читать между строк. Так вот, Алан доподлинно знал, что о таком не писали. Разве что что-то похожее где-то проскальзывало как тень мысли.
Тьфу. Сплошные тени.
Он пнул камешек в направлении нечеткой грани, рассекающей мир, и повернулся к вампиру. Отказываться от помощи такого сопровождающего, пусть и случайного, было глупо. Да и смысл на пустом месте портить отношения.
- Когда-то давно я наткнулся на информацию о том, что существует возможность провести ритуал здесь, имеющий точку приложения там, -  он махнул рукой в сторону Тени, - Что может иметь очень своеобразный результат. Это была всего лишь мысль, к тому же признанная абсурдной.
В его личных архивах были мысли и куда более бредовые. Например, о том, что некоторые слишком умные маги разрабатывали ритуалы для проведения прямо там, в Тени. Лично Алан не знал того, кто мог бы осуществить что-то подобное. Это перекликалось с его недавним вопросом о том, пьют ли вампиры кровь тварей. Жаль, что Хейес его проигнорировал. Впрочем, Алан подозревал, что ответ он знает и так. Потому на ответе не настаивал.
- Так что...  С одной стороны - это любопытно, и я очень хочу посмотреть на такой вот... Камень. Но с другой стороны...
Он пожал плечами и хмыкнул. Действительно. Найти разумного, способного жить и колдовать в Тени - не самое лучше открытие, как ни крути.
- Так что я с удовольствием прогуляюсь под ручку с тобой. Ты будешь моим прекрасным самым сильным героем и все такое. Даже не подумаю мешаться и лезть под руку, когда ты будешь разбираться с тем, кто все это натворил. Потому что видишь ли, что бы не говорили наши головастики, но я бы сказал, что вот это все, -  Алан кивнул туда, где еще совсем недавно был совершенно обычный привычный город, - может быть лишь побочными явлениями. Вроде как, кто-то заварил кашу, а это - пена такая полезла.

+1


Вы здесь » Fade to Black » Stories untold » Серый ветер


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC